اللقيمات: تكون أكثر شي برمضان
المقادير : 2
كوب شاي طحين أبيض – 2 ملعقة صغيرة خميرة - رشة ملح – بيضة – ملعقتا شاي حليب مجفف (اختياري) – ملعقتا نارجيل (اختياري) - ماء دافي للعجن – زيت للقلي
الطريقة:-تعجن المقادير السابقة بشكل جيد وتكون العجينة رقيقة و لينة ونتركها لتختمر لمدة ساعتين تقريبا.
-يسخن الزيت على النار.
-نبدأ بتكوير العجينة ورميها بالزيت ويتم تقليبها لتتساوى في النضج واكتساب اللون الأشقر أو الأحمر الخفيف.
-ترش قبل تقديمها بالشيرة أو العسل.
طريقة عمل الشيرة ( القطر)
المقادير: كوب ماء – كوبين سكر– زعفران مذوب في ماء ورد –هيل (هال)
الطريقة : يذوب السكر بالماء على نار متوسطة وبعد بدأه في الغليان يضاف اليه الزعفران والهيل ويتم تدويرها الى أن يتكاثف قوامها قليلا
ثالثا:خلية نحل
المقادير 4أكواب دقيق
2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
3ملاعق كبيرة خميرة
4/1 ملعقة صغيرة سكر للخميرة
2 ملعقة كبيرة حليب مجفف
2/! كوب ماء دافيء للخميرة
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة سكر للعجين
1 كوب زعتر
2/1 كيلو جبن أبيض مع نعناع وملعقة زيت نباتي
طريقة العمل
تخمر الخميرة مع السكر والملح 2/1 كوب من الماء الدافي يوضع السكر واللبن والزيت في وعاء ثم يقلب جيداً
تضاف الخميرة والدقيق والحليب إلى الخليط السابق ثك يضاف الماء تدريجياً إلى أن تتماسك العجينة وتصبح متوسطة الليونة .
تكور العجينة إلى كريات بحجم الليمون الصغير وترص في صينية وتترك لمدة 1ساعة بعدها تؤخذ كره وتحشى بالجبن وتوضع في صينية الفرن إلى أن تمتلىء الصينية بالكريات المتلاصقة .
يحشى جزء من العجين بالزعتر ويوضع في صينية أخرى كالسابق ثم تدهن بالبيض ويرش عليها سمسم وحبة البركة ثم تخبز في الفرن حتى تصبح ذات لون ذهبي وتقدم ساخنه أو باردة ..
اشتهيتهــــــــــــــــــــــــم ..